ГОРДОН
 
 

Биологи: Керченский мост мешает миграции дельфинов из Черного в Азовское море

По словам биологов, дельфины способны пересечь место строительства за несколько минут, но не могут "решиться на это" из-за шума
По словам биологов, дельфины способны пересечь место строительства за несколько минут, но не могут "решиться на это" из-за шума
Фото: fotosudak.ru

Удары механизмов, забивающих сваи для строительства Керченского моста, пугают морских животных, сообщают зоозащитники.

Биологи и зоозащитники предлагают изменить график строительства Керченского моста, установив ежедневные "часы тишины".

С таким письмом они обратились в министерство природных ресурсов и в министерство транспорта РФ, сообщает Life.

По мнению активистов, круглосуточные работы по строительству моста мешают мигрирующим в это время дельфинам перебраться из Черного в Азовское море.

Как рассказал изданию руководитель организации "Помощь дельфинам Черного моря" биолог Владимир Латка, буро-забивные работы ведутся непрерывно, и "удары механизмов, забивающих сваи, очень пугают морских животных".

По словам биолога, дельфины способны пересечь место строительства за несколько минут, но не могут "на это решиться" из-за шума. Если строительство будет останавливаться на некоторое время в течение дня, животные "привыкнут и будут пересекать эту косу именно в это время". Для адаптации к новым условиям дельфинам нужно два-три дня, отметил Латка.

В НИИ океанологии РАН подтвердили, что подводный шум действительно может мешать миграции дельфинов.

В министерстве транспорта РФ заявили, что обеспечат открытие автомобильного движения по Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – в 2019 году. На текущий момент построено уже 10 опор будущего моста.

Строительство Керченского моста в оккупированном Россией Крыму началось 17 августа 2015 года. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, оно обойдется России в 150–280 млрд рублей (приблизительно 2–4,5 млрд долларов). На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

Президент России Владимир Путин поручил сдать мост через Керченский пролив в эксплуатацию до конца 2018 года.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации