Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кольченко 8 марта на 13 суток поместили в штрафной изолятор – правозащитница

Удерживаемого в российской тюрьме украинца Александра Кольченко поместили в штрафной изолятор на 13 суток за якобы передвижение без охраны, отметила правозащитница Татьяна Щур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко поместили в ШИЗО
Кольченко поместили в ШИЗО
Фото: Tatiana Shchur / Facebook

8 марта украинского политзаключенного Александра Кольченко, удерживаемого в российском Копейске, поместили в штрафной изолятор. Об этом в Facebook сегодня сообщила правозащитница Татьяна Щур со ссылкой на слова адвоката, посещавшего Кольченко 16 марта.

"Сашу с 8 марта держат в ШИЗО. Его поместили туда на 13 суток за якобы передвижение без охраны именно по тем местам, где он и остальные осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую... Да, это формальный повод наказать осужденного, но он применяется лишь тогда, когда это выгодно начальству", – написала она.

Щур напомнила, что Кольченко помещали в штрафной изолятор на 10 суток во время новогодних праздников.

Она отметила, что перед этим Кольченко передали передачу.

"Особая подлость нынешнего водворения состоит в том, что накануне мы передали ему долгожданную передачу, так необходимую парню, у которого врачи констатировали проблемы с сердечным ритмом. Теперь эту передачу Саша получит только после ШИЗО, и что до него дойдет – большой вопрос!.. А так все у Саши нормально, ни на что не жалуется, передает всем привет и благодарит за поддержку", – заявила Щур.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск и Лабытнанги.

В феврале 2018 года правозащитница Зоя Светова, которая состоит в переписке с украинцем, сообщила, что он читает в тюрьме по две книги в неделю и выучил английский язык.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2018 04.09
26 февраля, 2018 19.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации