$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Кончаловский о причине аннексии: Украинцы с американцами договорились о военной базе НАТО в Севастополе

Кончаловский о причине аннексии: Украинцы с американцами договорились о военной базе НАТО в Севастополе Кончаловский: Ты можешь себе это представить: американский Крым?!
Фото: Андрей Кончаловский / Facebook

Российский режиссер Андрей Кончаловский считает, что РФ оккупировала Крым, чтобы там не было американской военной базы.

Россия аннексировала Крым, чтобы предотвратить размещение в Севастополе американской военной базы. Такое мнение высказал российский кинорежиссер Андрей Кончаловский, отвечая на вопрос Дмитрия Быкова, обязательно ли РФ было входить в Крым, передает "Собеседник".

"Просто факт – в 17-м истекает контракт с Украиной на размещение нашего флота в Севастополе, и украинцы с американцами уже договорились о военной базе с НАТО. Так что в Крыму была бы американская база со всеми вытекающими из этого последствиями. Ты можешь себе это представить: американский Крым?!" – отметил он.

Режиссер также высказал мнение, что России не грозит фашизм.

"Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России – это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое Pret-a-porter. Мало кто понимает, что русская культура – огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права", – заявил Кончаловский.

По его мнению, отсутствие римского права является недостатком и преимуществом РФ.

"Эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть", – подытожил режиссер.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.