ГОРДОН
 
 

Крымская правозащитная группа: Из Крыма на материковую Украину выезжает гораздо меньше машин

РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера на автомобили
РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера на автомобили
Фото: Заир Акадыров / Facebook

Правозащитники сообщили, что уменьшение потока машин с оккупированного полуострова связано с тем, что РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера и документы на автомобили.

По данным мониторинга Крымской правозащитной группы (КПГ), из Крыма на материковую Украину стало выезжать гораздо меньше машин, сообщает официальный сайт КПГ.

Правозащитники отметили, что это связано с тем, что РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера и документы на автомобили, а водители с крымскими российскими номерами выехать на материк не могут.

"Ранее крымские таксисты вывозили людей в Новоалексеевку к поездам. Теперь на пункте пропуска "Джанкой" (Чонгар) таксисты договариваются с водителями автомобилей с украинской регистрацией, которые выезжают на материк, взять с собой пассажиров, выезжающих из Крыма, и довести до Новоалексеевки. За услугу берут около 500 рублей, водителям из этой суммы платят 300 рублей", – сообщили в КПГ.

Проезжающих границу с аннексированным полуостровом людей и машин заставляют пройти "карантин": при въезде и входе на подконтрольный РФ погранично-таможенный пост лежат санитарные коврики, пропитанные специальной жидкостью. Специалист санитарного контроля также выясняет, какие продукты ввозят в Крым.

"Иногда, особенно после прихода поездов в Новоалексеевку, пешеходам приходится ждать более получаса в этом накопителе. Без очереди пропускают людей с маленькими детьми. Звонить по мобильному телефону и фотографировать там запрещено, о чем сообщают специальные таблички", – сообщают правозащитники.

В КПГ отметили, что на подконтрольном Украине пункте пропуска документы проверяют быстро. Таможенники выборочно досматривают сумки.

В январе крымские водители оспорили в суде необходимость замены украинских номеров на российские, но 17 февраля Верховный суд России отклонил жалобу, сославшись на закон, который обязывает их проходить обязательную регистрацию в ГИБДД России.

В случае, если водители не успели сменить номера до 1 апреля этого года, им обещали выносить "устное замечание", в случае повторного "нарушения" – штраф или лишение прав на несколько месяцев.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации