ГОРДОН
 
 

Курбединов о своем задержании: Гражданское общество показало, что живое, что может реагировать на такой беспредел

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что он и его коллеги будут продолжать работать в сфере защиты прав крымских татар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Курбединов: Это все показывает, что адвокаты абсолютно бесправны в России
Курбединов: Это все показывает, что адвокаты абсолютно бесправны в России
Фото: Emil Kurbedinov / Facebook

Адвокат Эмиль Курбединов, которого сегодня отпустили из Симферопольского изолятора временного содержания, назвал свой арест и обыски незаконными. Об этом он сказал в интервью сайту "15 минут".

"Я первые пять–шесть дней очень много писал. Написал очень много обращений, заявлений. Я считаю, что мой арест и обыски были абсолютно незаконными. Мы конечно, будем все это обжаловать. По этому поводу будем заявлять однозначно", – отметил он.

Курбединов заявил, что намерен продолжать работать в сфере защиты прав крымских татар: "Мы с коллегами выбрали этот путь, и это наш долг. Мы как работали, так и будем продолжать работать в направлении защиты прав крымских татар-мусульман, активистов, журналистов и так далее. И вот этим резонансом гражданское общество показало, что живое, что оно может реагировать на такой беспредел. Конечно, мы будем продолжать работать. Однозначно".

Адвокат отметил, что за несколько дней до его ареста в России избили двух женщин-адвокатов, которые пришли к своим подзащитным. "Другие были случаи незаконных обысков. То есть это все показывает, что адвокаты абсолютно бесправны в России. Мы хотим, чтобы гражданское общество и адвокатура, институт адвокатуры вышли с какими-то определенными, может, законопроектами или еще с чем-то о гарантии адвокатов", – добавил он.

Курбединов сказал, что попыток угрожать ему за время пребывания в Симферопольском временном изоляторе не было. "Я думаю, это из-за того, что такой резонанс это дело приобрело. Столько людей выступили в защиту − и журналисты, и адвокаты. То есть никто в таком плане не работал. Я 10 дней сидел абсолютно спокойно, никто не приходил, никаких, скажем так, поползновений в мою сторону не было", – отметил он.

26 января в Бахчисарае задержали адвоката Курбединова, который защищает крымскотатарских активистов, в том числе заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и активистов, обвиняемых по "делу Хизб ут-Тахрир".

Адвоката обвинили в том, что в 2013 году он разместил на своей странице в социальной сети символику организации "Хизб ут-Тахрир", которую сейчас в РФ называют "экстремистской".

По решению Железнодорожного районного "суда" Симферополя, Курбединов отбывал десятидневный административный арест. Сегодня его отпустили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации