Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что Путин согласился на допуск немецких и французских специалистов в Керченский пролив

О допуске международной миссии в Керченский пролив президента РФ Владимира Путина просила канцлер Германии Ангела Меркель, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас (слева) приехал в Москву
Маас (слева) приехал в Москву
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин согласился на допуск немецких и французских специалистов в Керченский пролив. Об этом в ходе пресс-конференции с участием министра иностранных дел Германии Хайко Маасом, которую транслирует телеканал "Россия 24", заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Он отметил, что о допуске Путина просила канцлер Германии Ангела Меркель.

Лавров сказал, что на встрече с Маасом он получил предложение, которое "упаковывает" визит специалистов в "некий документ, который должен быть согласован с Украиной".

"Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат с "формулой Штайнмайера", – отметил Лавров.

Он заявил, что свобода судоходства в Керченском проливе была всегда.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов 19 декабря сказал, что Украина пригласила международных партнеров принять участие в новом проходе кораблей ВМС из Черного моря в Азовское.

Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала подготовку прохода кораблей провокацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2019 23.17
17 января, 2019 10.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации