ГОРДОН
 
 

"Людей вычисляют по тому, как молятся". В Меджлисе рассказали о жизни крымских татар в оккупированном Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юксель: В Крыму есть стукачество
Юксель: В Крыму есть стукачество
Фото: krymr.com

В оккупированном Россией Крыму есть доносительство и стукачество, заявила 8 октября в интервью телеканалу "Дом" член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

"Люди знают, что есть доносничество, что есть стукачество, есть так называемая передача информации, и человек так или иначе берется на карандаш, на заметку. Мы знаем, что вот даже на каких-то мероприятиях, которые не имеют отношения к общественной деятельности – на молебнах, на дуа (молитва в исламе. – "ГОРДОН"), на поминках – люди стараются не говорить много о том, что они думают", – сказала она.

По ее данным, "были случаи, когда просто собирали во что-то, в какую-то емкость, телефоны для того, чтобы никто ничего не мог фиксировать, и таким образом проводили вот эти общественные мероприятия".

"Я не беру, допустим, такие места, как мечети, где понатыканы камеры, людей вычисляют по тому, как они себя ведут, по тому, как они разговаривают, как они молятся. Потом эти люди попадают в какие-то группы или списки. Фиксируются факты провокаций, когда человека пытаются вывести на разговор и понять, что он думает и как он вообще относится к тем или иным событиям", – объяснила Юксель.

Она подчеркнула, что в Крыму "нездоровая атмосфера" наблюдается во всех сферах.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации