$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Меджлис крымскотатарского народа: Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста до 11 апреля

Меджлис крымскотатарского народа: Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста до 11 апреля Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста еще на один месяц
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Суд отклонил все ходатайства защиты обвиняемых в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года крымских татар, следующее заседание назначено на 24 марта, сообщили в Меджлисе крымскотатарского народа.

В пятницу, 11 марта, Верховный суд оккупированного Россией Крыма продлил на месяц меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам дела "26 февраля" – заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, а также Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Таким образом, сообщается на странице Меджлиса в Facebook, арест обвиняемых продлен до 11 апреля. 

Также отмечается, что на сегодняшнем заседании защита обвиняемых два раза требовала отвода судьи Редько – в частности, на основании наличия у нее второго гражданства и статуса судьи в Украине. 

"Один раз Ахтем Чийгоз и его адвокат Николай Полозов заявили об отводе всего состава судейской коллегии, мотивируя свое решение тем, что в составе коллегии – судья Редько, которая в нарушение законодательства приняла накануне преступное постановление о продлении ареста Чийгозу, Асанову и Дегерменджи", – говорится в сообщении. 

По данным Меджлиса, суд отклонил все три заявленных отвода. "Следующее заседание суда назначили на 24 марта", – отметили в пресс-службе.

Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста на месяцСегодня, 11 марта 2016 года, Верховный суд Республики Крым п...

Опубликовано Qırımtatar Milliy Meclisi 11 марта 2016 г.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Кроме Ахтема Чийгоза, фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

Обвинителем в суде по данному делу выступает лично "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская.