$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Меджлис: В Крыму продолжаются обыски и задержания крымских татар

Меджлис: В Крыму продолжаются обыски и задержания крымских татар Оккупационные власти Крыма продолжают аресты крымских татар
Фото: ЕРА

Сегодня после обыска задержали жителя Бахчисарайского района Эльдара Селямиева, сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа.

В Крыму второй день продолжаются обыски и задержания крымских татар, сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа в Facebook.

"Сегодня, 12 февраля 2016 года, задержали Эльдара Селямиева, предварительно проведя обыск в его доме в селе Викторовка Бахчисарайского района", – говорится в сообщении.

11 февраля в разных регионах Крыма были проведены массовые обыски с последующим задержанием 14 человек, 12 из которых крымские татары. Десятерых из задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, которым инкриминируют участие в террористической организации "Хизб ут-Тахир аль-Ислами".

Череда обысков и задержаний крымских татар продолжаетсяСегодня, 12 февраля 2016 года, задержали Эльдара Селямиева, пре...

Опубликовано Qırımtatar Milliy Meclisi 12 февраля 2016 г.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что в Крыму проходит "шквал обысков" в домах крымских татар, проводятся допросы активистов крымскотатарского национального движения. По его данным, обыски прошли в домах активистов в Ялте и Бахчисарае, а активиста Наримана Мамединова после обыска задержали и увезли в Севастополь. Также после обыска задержали члена контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку.

Чубаров заявил, что российские оккупационные власти Крыма начали этап реализации заранее запланированной ими провокации, конечной целью которой являются тотальные репрессии против крымскотатарского народа под видом борьбы с исламским терроризмом.

МИД Украины в связи с происходящим призвал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.