Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Чехии заявил, что не признает аннексию Крыма, и призвал Россию освободить украинских политзаключенных и захваченных моряков

Милитаризация крымской территории и нарушение Россией свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском море являются грубым нарушением международного права, заявили в министерстве иностранных дел Чехии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чехия не признает аннексию Крыма
Чехия не признает аннексию Крыма
Фото: EPA (архив)

Крымский полуостров является частью Украины. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Чехии, опубликованном 16 марта к пятой годовщине аннексии Крыма.

"Использование военной силы более могущественным соседом для захвата части территории соседнего государства также встречалось в нашей истории, и поэтому мы не признаем аннексию Крыма. Милитаризация крымской территории и нарушение Россией свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском море является еще одним грубым нарушением международного права, стабильности и безопасности в Европе", – заявили в МИД Чехии.

В ведомстве отметили, что на полуострове после аннексии происходят нарушения прав человека.

"Чешская Республика призывает Российскую Федерацию соблюдать международные обязательства в области прав человека, а также немедленно освободить [режиссера] Олега Сенцова и других незаконно задержанных граждан Украины, в том числе моряков, захваченных в результате нападения на украинские суда в ноябре 2018 года", – говорится в заявлении.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации