ГОРДОН
 
 

МИД Украины и Евросоюз осудили незаконный военный призыв в оккупированном Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия опять призывает на службу в своей армии жителей оккупированного Крыма
Россия опять призывает на службу в своей армии жителей оккупированного Крыма
Фото: function.mil.ru

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест против незаконного призыва украинцев на службу в аннексированном Крыму, который нарушает нормы международного права. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"МИД Украины высказывает решительный протест против совершения Россией военного преступления – призыва граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, на службу в вооруженных силах РФ", – говорится в заявлении.

В МИД напомнили, что с 2015 года оккупанты провели на полуострове уже 12 призывных кампаний, призвав на службу порядка 28 тыс. человек, и с 1 апреля текущего года стартовал очередной "призыв".

В министерстве подчеркнули, что Россия регулярно нарушает нормы международного гуманитарного права, в частности положения четвертой Женевской конвенции 1949 года, пропагандируя службу в армии государства-агрессора, в том числе и среди детей, и подвергая уголовным преследованиям тех, кто не согласен служить под эгидой РФ.

МИД призвало международное сообщество дать надлежащую оценку действиям россиян и усилить политико-дипломатическое давление на них.

Пресс-секретарь Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Набиль Массрали отреагировала на призыв в Крыму.  "ЕС не признает и не будет признавать незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя", – говорится в заявлении, опубликованном 1 апреля на сайте Европейского совета.

Массрали напомнила, что "РФ связана нормами международного права и обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове", и призвала Москву "прекратить все нарушения международного права на Крымском полуострове".



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2015 году жителей аннексированного Крыма впервые призвали на службу в российскую армию. Тогда президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому лица, уже отслужившие в украинской армии, освобождаются от призыва.

К концу 2020 года правозащитники зафиксировали 147 уголовных дел, заведенных в оккупированном Россией Крыму за уклонение от службы в вооруженных силах РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации