Клуб читателей
ГОРДОН
 

Начальник СИЗО не пустил к Балуху адвоката, который пришел проверить информацию об избиении его подзащитного

Дежурный СИЗО аннексированного Симферополя не пустил адвоката к украинскому активисту Владимиру Балуху, который голодает уже 181-й день.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
К Балуху не пустили адвоката, сославшись на выходной день
К Балуху не пустили адвоката, сославшись на выходной день
Фото: Zair Smedlya / Facebook

После появления информации об избиении в симферопольском СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха адвокат активиста утром 15 сентября не был допущен к подзащитному. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа.

Дежурный СИЗО сообщил адвокату, что его обращение будет рассматривать лично начальник СИЗО Сергей Бережной, когда прибудет в учреждение. Адвокат дождался Бережного и объяснил тому, что должен срочно посетить Балуха, чтобы узнать о состоянии его здоровья.

Начальник отказал адвокату и предложил тому прийти в понедельник. Он также добавил, что лично видел Балуха, с которым якобы все в порядке.

В 11.00 в СИЗО также прибыл и архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, которому тоже отказали в посещении СИЗО "в жесткой форме", сославшись на выходной день. По словам Климента, в это же время в СИЗО входили и выходили другие адвокаты.

В Крымской правозащитной группе допускают, что сотрудники СИЗО умышленно препятствуют встрече защитников с Балухом, чтобы скрыть информацию о его избиении.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа от пищи, чтобы избежать насильственного кормления, украинец согласился ежедневно употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50–70 грамм сухарей из черного хлеба и чай с медом). За время голодовки Балух потерял более 30 кг.

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз 14 сентября сообщил, что Балуха в СИЗО избили из-за недовольства администрации его проукраинской позицией. Поводом для избиения стал отказ политзаключенного подчиниться требованию стать на колени.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова потребовала немедленно допустить ее к избитому украинцу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2018 14.05
15 сентября, 2018 12.20
14 сентября, 2018 21.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации