$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Оккупационные власти РФ предложили смертельно больной матери Чийгоза приехать в СИЗО, чтобы увидеть сына – Полозов

Оккупационные власти РФ предложили смертельно больной матери Чийгоза приехать в СИЗО, чтобы увидеть сына – Полозов Полозов: Иначе, чем глумлением, предложение властей России назвать невозможно
Фото: ua.krymr.com

Представитель омбудсмена РФ Татьяны Москальковой в Крыму сообщила, что свидание заместителя председателя крымскотатарского Меджлиса Ахтема Чийгоза с его матерью предоставят, если ее привезут в Симферополь.

Представители оккупационной власти РФ в Крыму согласились предоставить арестованному заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу свидание с тяжелобольной матерью, если ту привезут на машине скорой помощи в Симферополь. Об этом в Facebook сообщил адвокат Чийгоза Николай Полозов.

"Сегодня мне позвонила уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина по поручению омбудсмена России Татьяны Москальковой и сообщила, что свидание может быть предоставлено, но при условии, если больную мать Чийгоза привезут... в следственный изолятор", – рассказал он.

Адвокат добавил, что с аналогичным предложением явился представитель МИД РФ к месту жительства матери Чийгоза. Он отметил, что это решение ничем не отличается от постановления, которое принял суд на оккупированном полуострове.

"Это решение такое же беспринципное, абсолютно такое же кощунственное и негуманное. Эти люди не понимают, что мать Чийгоза в настоящее время не способна вставать с постели, и любая транспортировка способна убить ее. Мы продолжаем усилия, чтобы добиться для Чийгоза исполнения его священного права проститься со своей матерью. Я призываю омбудсмена Татьяну Москалькову, Михаила Федотова, главу Совета по правам человека, немедленно вмешаться в эту ситуацию. То, что сейчас происходит, иными словами, кроме как глумление, назвать невозможно", – подчеркнул адвокат.

Полозов добавил, что МИД Украины прилагает огромные усилия в этом направлении.

"Я призываю управление верховного комиссариата ООН по правам человека немедленно вмешаться. Я призываю ОБСЕ немедленно вмешаться", – заявил он.

15 июня Полозов сообщил, что "российские судьи в Крыму категорически отказываются разрешить Чийгозу проститься с умирающей матерью".

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.