ГОРДОН
 
 

Осужденного по делу "Хизб ут-Тахрир" Сайфуллаева на полгода посадили в штрафизолятор

Крымского татарина Ферата Сайфуллаева по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" задержали в оккупированном Россией Севастополе в январе 2015 года. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к пяти годам колонии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За "связи с исламистами" осудили четырех крымских мусульман
За "связи с исламистами" осудили четырех крымских мусульман
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Осужденного по делу "Хизб ут-Тахрир" Ферата Сайфуллаева до 6 сентября поместили в долгосрочный штрафной изолятор. Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор проекта "РосУзник" Яна Гончарова.

По словам активистки, Сайфуллаева поместили в ШИЗО из-за найденной у него сим-карты к телефону.

"Тем, кто находится в специзоляторе, не положены видеозвонки, поэтому связь возможна только через письма. Писем приходит мало, по словам Сайфуллаева, за все время в колонии он получил всего три письма, и пока не ясно – не пропускает цензура или их просто нет", – объяснила она.

Сайфуллаев отбывает наказание в колонии №17 Кировской области РФ.


В январе 2015 года  по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в оккупированном Россией Севастополе были арестованы крымские мусульмане Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Сайфуллаев.

Процесс над ними начался 1 июня 2016 года. Сторона обвинения просила для них от семи до 17 лет лишения свободы.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону объявил арестованным приговор. Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима. Примов, Ваитов и Сайфуллаев – по пять лет каждый.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации