$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Партия "Яблоко" выступила за проведение в Крыму нового референдума под международным контролем

Партия "Яблоко" выступила за проведение в Крыму нового референдума под международным контролем Слабунова: Мы считаем одним из высших приоритетов безопасность жителей Крыма
Фото: Эмилия Слабунова / Facebook

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова заявила, что аннексия Крыма Россией была незаконной, а ее партия будет добиваться мирного исправления этой "ошибки".

Председатель российской оппозиционной партии "Яблоко" Эмилия Слабунова на своей странице в Facebook написала, что хочет уточнить свою позицию по вопросу незаконной аннексии Крыма.

"Я, как и партия "Яблоко", считаю события весны 2014 года на полуострове незаконной аннексией части территории суверенной страны. Это нарушение базовых принципов, на которых выстроена вся система международных отношений в рамках Организации Объединенных Наций, нарушение законодательства России и ряда международных договоров, подписанных российским государством", – отметила она.

При этом Слабунова подчеркнула, что партия "Яблоко" будет добиваться "мирного и законного исправления" ошибки нынешнего руководства РФ, восстановления международного права и вывода России из международной изоляции.

"Мы считаем одним из высших приоритетов безопасность жителей Крыма и потому считали бы целесообразным проведение международной конференции по Крыму с целью выработки согласованного плана по решению крымской проблемы справедливым и законным путем. Например, путем проведения в Крыму законного, легитимного, признаваемого всем миром референдума под международным контролем", – подытожила она.

В связи с появившимися сегодня вопросами, связанными с разными трактовками моих слов, хочу еще раз уточнить свою позицию...

Опубликовано Эмилией Слабуновой 29 февраля 2016 г.

До этого Слабунова заявила, что партия выступает против возвращения Крыма и что "нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Яблоко" – российская партия с социал-либеральной идеологией. Первым председателем партии (1993–2008) являлся Григорий Явлинский. С 2008 года и до последнего времени ею руководил Сергей Митрохин. В конце 2015 года "Яблоко" возглавила Слабунова.