Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прокурор Тедеев: Поклонская разослала по прокуратурам Крыма письмо: требую обеспечить порядок. Мой коллега направил ей ответ: как гражданка Украины обратитесь в ГПУ

Украинский прокурор Казбек Тедеев в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, что вывез своего коллегу по прокуратуре Алушты Артура Шаповалова из Крыма после того, как тот предложил самопровозглашенному прокурору Наталье Поклонской обратиться в Генпрокуратуру Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тедеев: Обидно, что из высшего руководства прокуратуры никто не оценил принципиальные и смелые действия Артура
Тедеев: Обидно, что из высшего руководства прокуратуры никто не оценил принципиальные и смелые действия Артура
Фото: Казбек Тедеев / Facebook

В интервью изданию "ГОРДОН" украинский прокурор Казбек Тедеев рассказал о своем бывшем коллеге по прокуратуре Алушты Артуре Шаповалове, который накануне аннексии полуострова пытался успокоить толпу митингующих горожан.

"Я работал под его руководством в прокуратуре Алушты. В разгар аннексии он единственный из всей системы крымской прокуратуры надел форму украинского прокурора и не побоялся выйти к народу возле здания горсовета Алушты. Не просто выйти, но заявить: никаких автобусов и поездов с "правосеками" и "бандеровцами" нет, это выдумка, чтобы запугать крымчан и раскачать ситуацию на полуострове. Артур выступал несколько минут, а после провокаторы опять начали раскачивать толпу. Честно скажу: было страшно, я был рядом с Артуром и понимал, что мы реально рискуем быть разорванными в клочья за нашу проукраинскую позицию", – подчеркнул Тедеев.

Он рассказал, что однажды самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская разослала по всем прокуратурам всех городов полуострова письмо с требованием обеспечить порядок в регионе.

"Артур направил ей официальный ответ українською мовою: как гражданке Украины свою просьбу об обеспечении правопорядка в Крыму ей следует направить в Генеральную прокуратуру Украины.

По словам Тедеева, после этой истории пошли слухи, что есть команда задержать Шаповалова.

"На свой страх и риск я попросил у знакомого татарина автомобиль и в срочном порядке, тайно вывез Артура в Симферополь, где он сел на поезд и уехал на материковую часть Украины. Артур лег на заднее сиденье авто, чтобы со стороны казалось, что в машине я один. Все личные документы – паспорт, удостоверение – он оставил мне, понимая, что в поезде его могли обыскать отряды так называемой Самообороны Крыма. Думаю, промедление стоило бы Артуру минимум нескольких лет заключения под стражей... Обидно, что из высшего руководства прокуратуры никто не оценил принципиальные и смелые действия Артура", – отметил Тедеев.

Он добавил, что сейчас Шаповалов работает рядовым сотрудником в прокуратуре Черниговской области.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации