$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Полозов: Потерпевший заявил, что не будет давать показания против Чийгоза, так как с ним не знаком

Полозов: Потерпевший заявил, что не будет давать показания против Чийгоза, так как с ним не знаком Полозов: Ахтема Чийгоза потерпевший не видел, ничего о его действиях сообщить не смог
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Один из адвокатов заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза Николай Полозов рассказал о допросе очередного свидетеля, который отказался давать показания против обвиняемого.

14 октября в оккупированном Россией Крыму на заседании суда по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до начала допроса потерпевший Владимир Погорелый заявил, что не будет давать показания против подсудимого. Об этом сообщил в Facebook один из адвокатов Чийгоза Николай Полозов.

"До начала допроса потерпевший заявил, что не будет давать показания против Чийгоза, так как с ним не знаком. Далее Погорелов рассказал, что до событий 26 февраля он принимал участие в "Антимайдане" в Киеве, получал за это деньги. Там же ему сломали руку в кисти", – передает адвокат.

23 февраля Погорелый записался в "народное ополчение" Крыма, а через три дня его вызвали к Верховному Совету Крыма, не объяснив зачем. Во внутреннем дворе Верховного Совета АРК тот встал в шеренгу с другими "ополченцами".

"Сообщил, что митингующие вначале вели себя спокойно, рассказал, что на стороне "пророссийского" митинга висела растяжка "Русские и татары – братья!". Но потом крымских татар на "проукраинском" митинге "правосеки" начали подбивать на агрессивные действия", – передает слова потерпевшего Полозов.

Вначале митингующих разделяла шеренга сотрудников милиции с дубинками, газовыми баллонами и наручниками. Однако вскоре милиция покинула внутренний двор, и начались столкновения.

"По словам потерпевшего Погорелова, в них начали кидать палки, бутылки, газовые баллоны и "коктейли Молотова". Видел, как оттуда вытаскивали обожженных людей. "Правосеки" были в оранжевых балаклавах с черно-оранжевыми флагами с трезубцем. Они кричали оскорбления, толкали на них крымских татар и пытались затягивать стариков. Потом началась давка, потерпевшему сломали ребро, он потерял сознание, очнулся в больнице, где его выписали на следующий день, указав в справке, что "был избит на улице", – продолжил он.

Адвокат отметил, что Чийгоза потерпевший не видел и ничего о его действиях сообщить не смог.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в "Верховном суде Крыма" проходило первое заседание по существу по делу Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

Россия аннексировала Крым после  незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.