Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Репрессии в Крыму выходят на новый уровень – преследуют и пожилых людей, и инвалидов, и женщин

Задержав в оккупированном Крыму крымскотатарских активисток Мумине Салиеву и Лутфие Зудиеву, российские власти пытаются запугать женщин, которые занимаются правозащитной деятельностью, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Скорее всего, "Крымская солидарность" набила оскомину российским властям
Полозов: Скорее всего, "Крымская солидарность" набила оскомину российским властям 
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Задержание в оккупированном Крыму крымскотатарских активисток Мумине Салиевой и Лутфие Зудиевой – это скоординированная акция российских властей. Такое мнение 30 мая в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Николай Полозов.

"Скорее всего, "Крымская солидарность" набила оскомину российским властям. Она продолжает работать даже после захвата активистов-мужчин. Сейчас мы видим акцию устрашения женщин. Это беспрецедентное событие", – сказал он.

Адвокат подчеркнул, что до сегодняшнего дня в Крыму не применяли репрессивные меры по отношению к женщинам, которые занимаются там правозащитной деятельностью.

"Репрессии выходят на новый уровень: преследуют и пожилых людей, и инвалидов, и женщин. То есть независимо от гендерного признака, возраста и состояния здоровья – все крымские татары в Крыму находятся под угрозой. Какой логикой руководствуются российские силовики, сказать сложно. Думаю, это продолжение давления на "Крымскую солидарность" и правозащитников, работающих в условиях оккупации", – заявил Полозов.

30 мая в Джанкое силовики задержали правозащитницу Зудиеву якобы за демонстрацию запрещенной символики. Ей грозит арест.

В этот же день в Бахчисарае российские силовики задержали Салиеву. Она является супругой политзаключенного Сейрана Салиева, который был арестован в аннексированном Крыму в октябре 2018 года. 

Юрист Лиля Гемеджи сказала в комментарии изданию "ГОРДОН", что у обеих женщин по четверо малолетних детей. У Салиевой, по словам Гемеджи, один грудной ребенок, еще у одного – инвалидность.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.50
Сегодня 15.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации