$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Полозов: "Суд" Крыма оставил Чийгоза под стражей

Полозов: "Суд" Крыма оставил Чийгоза под стражей Полозов: Заявлен отвод прокурору
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Судьи отказали стороне защиты в праве ознакомиться с материалами о продлении содержания под стражей заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Верховный суд" аннексированного Крыма оставил под стражей заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов на своей странице в Тwitter.

По его словам, судьи отказали стороне защиты в праве ознакомиться с материалами о продлении содержания под стражей Чийгоза. 

Полозов добавил, что после этого Ахтем Чийгоз заявил отвод всей коллегии судей.

"Просидев пять минут в совещательной комнате, судьи отказались отводиться... Заявлен отвод прокурору... Прокурора судьи тоже отказались отвести", – отметил адвокат.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в "Верховном суде Крыма" проходило первое заседание по существу по делу Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

Россия аннексировала Крым после  незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.