$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Порошенко: Россия намерена разместить в оккупированном Крыму ядерное оружие

Порошенко: Россия намерена разместить в оккупированном Крыму ядерное оружие Порошенко говорил в Америке о Крыме
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Вашингтоне напомнил об аннексии Крыма, проведенной вопреки Будапештскому меморандуму, и рассказал о нарушениях прав человека в Крыму.

Руководство Российской Федерации намеревается разместить ядерное оружие на территории аннексированного РФ полуострова Крым, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал, выступая на форуме "Продолжение Украной борьбы за свободу" в США, передает пресс-служба главы государства.

"Россия проводит сильную милитаризацию Крыма. Она стремится размещать там ядерное оружие", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия в мире и получила гарантии от стран, подписавших Будапештский меморандум. "Что мы получили на самом деле? Россия просто бросила вызов Украине и совершила прямую вооруженную агрессию против моего государства", – отметил президент.

Он подчеркнул, что РФ массово нарушает права крымских татар на оккупированном ею полуострове. Открыто более 130 уголовных дел в отношении крымских татар, в том числе открыто дело о запрещении Меджлиса крымскотатарского народа.

"21 крымский татарин был похищен, три – найдены мертвыми, девять – до сих пор не найдены", – сообщил глава государства.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.