$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Порошенко: Убежден, право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено

Порошенко: Убежден, право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено Порошенко: Боль крымскотатарского народа – наша общая боль
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении по случаю 75-й годовщины депортации крымских татар заявил, что украинцы никогда не забудут преступлений советского режима.

Президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что оккупационные власти Крыма понесут наказание за свои преступления. Об этом говорится в обращении президента по случаю 75-й годовщины депортации крымских татар на странице в Facebook.

"75 лет назад, 18 мая 1944 года – трагическая дата в истории крымскотатарского народа. Уходят из жизни свидетели, но воспоминания об устроенном Москвой геноциде остаются в исторической памяти крымских татар, в памяти всего украинского народа. Боль крымскотатарского народа – это наша общая боль. Мы никогда не забудем преступления советского режима. И современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова, за пытки и издевательства над крымчанами. Убежден, право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено", – написал Порошенко. 

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.