Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский обнародовал заявление по случаю 75-й годовщины депортации крымских татар, в котором заверил, что украинцы пройдут путь возвращения Крыма вместе с крымскими татарами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Даже самая темная ночь заканчивается рассветом
Зеленский: Даже самая темная ночь заканчивается рассветом
Фото: ЕРА

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что Крым будет деоккупирован. Об этом он заявил по случаю 75-й годовщины депортации крымских татар.

"Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий – как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день", – написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что украинцы пройдут путь возвращения Крыма вместе с крымскими татарами.

"Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (самоназвание крымских татар. – "ГОРДОН"). Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом", – добавил Зеленский.



В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 01.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации