Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Россия утратит и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния, и перспективы, и Крым

Из-за аннексии Крыма российские власти потратили все деньги, которые принесла стране эпоха высоких цен на нефть, поэтому дальше Кремль будет торговать полуостровом в надежде на западную поддержку, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Дело не только в том, какие у России доходы. Дело еще и в том, какие у нее расходы
Портников: Дело не только в том, какие у России доходы. Дело еще и в том, какие у нее расходы
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Исчезновение средств российского Резервного фонда напрямую связано с аннексией Крыма, поскольку Россия больше не может жить по зарабатываемым средствам. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для издания "Крым.Реалии".

"Дело не только в том, какие у России доходы. Дело еще и в том, какие у нее расходы. А расходы эти в первую очередь связаны с оккупацией и последующей аннексией Крымского полуострова. Конечно, не потому, что приходится тратить деньги на украденный полуостров – в конце концов, еще одним дотационным регионом больше. А потому, что аннексия Крыма дала старт конфронтации кремлевского режима с цивилизованным миром", – пояснил он.

Журналист отметил, что РФ взяла на себя "непомерные расходы" для ведения войны на Донбассе и в Сирии и санкции, не позволяющие ведущим российским компаниям кредитоваться, как до "крымского поворота".

"Если "крымский вопрос" сожрал Резервный фонд, то теперь ему придется доесть Фонд национального благосостояния России. Этот фонд создавался для будущих поколений россиян. Для развития инфраструктуры, для инвестиций в стратегические проекты. Просто на будущее – в случае, если нефтяные цены "просядут" окончательно. Но о таком будущем в России мало кто думает", – подчеркнул он.

По мнению Портникова, власти РФ сейчас думают только о президентских выборах, которые путинский режим назначил на годовщину аннексии Крыма.

"Правителю важно подойти к этим выборам, демонстрируя социальную стабильность и поддержку граждан. А значит, придется тратить деньги из последнего кошелька. Что будет, когда и этот фонд будет исчерпан?.. Если благодаря Крыму Путин и компания потратили все денежки, которые им принесла эпоха бешеных нефтяных цен, то именно Крымом Кремль начнет торговать в надежде на западную поддержку", – уверен политический обозреватель.

Он предположил, что в Кремле будут искать возможность отказаться от Крыма без потери лица в обмен на снятие санкций и западную помощь.

"В результате одной геополитической авантюры Россия утратит и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния, и перспективы развития страны, и, конечно же, Крым. Об испорченных отношениях с Украиной и загубленных жизнях и судьбах тысяч людей, погибших на фронтах "гибридной войны", томящихся в тюрьмах, вынужденных оставить родные дома, я уж и не говорю... Лучшую иллюстрацию заповеди "не воруй" трудно себе вообразить", – подытожил Портников.

Резервный фонд России в 2016 году уменьшился в 3,7 раза и составил 972,13 млрд руб. ($16,03 млрд). В декабре 2016 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявляла, что в 2017 году Резервный фонд России будет полностью исчерпан и правительство страны перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния.

1 января Резервный фонд России, куда направлялись дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ, присоединили к Фонду национального благосостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации