$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Представитель президента Украины в Крыму: Создание крымскотатарской автономии – абсолютно реальная цель G

Представитель президента Украины в Крыму: Создание крымскотатарской автономии – абсолютно реальная цель Бабин: Ключевой момент – участие самих крымских татар в рассмотрении этого вопроса
Фото: Borys Babin / Facebook

Полноценно работать крымскотатарская автономия сможет только после деоккупации Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

Для предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины необходимо хорошо проработать изменения в Конституцию страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

"В специальной рабочей группе, которая занимается этим вопросом, созданы подгруппы. Туда вошли представители крымскотатарского народа, Меджлиса, общественности и ученые. И именно в этих подгруппах идет обсуждение проектов изменений в Конституцию. Ключевой момент – участие самих крымских татар в рассмотрении этого вопроса. Без их участия нарабатывать изменения в Конституцию невозможно. Пока что мы ждем текст, который одобрят ученые. Создание крымскотатарской автономии – абсолютно реальная цель. Если, конечно, хорошо проработать конституционные механизмы", – отметил Бабин.

По его словам, полноценно работать автономия сможет только после деоккупации украинского полуострова.

"Очевидно, что заработать эта автономия сможет после деоккупации Крыма. Но и сегодня у нас уже есть рабочие документы. В частности, план неотложных действий по противодействию российской агрессии в Крыму и стратегия реинтеграции полуострова. Решения комиссии еще нет. Там может быть несколько вариантов. Нужно понимать, что это юридический документ, в котором важна каждая запятая. Это же Конституция, а не какой-то там указ. Поэтому мы ждем решения Конституционной комиссии. И до его принятия нельзя обсуждать юридические моменты", – резюмировал Бабин.

В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко инициировал создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение.

"Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова", – заявлял он.

В ноябре 2017 года завершилась подготовка соответствующих конституционных изменений.

В марте 2018 года председатель Меджлиса, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров заявил, что "было бы идеально" принять правки на восьмой и девятой сессиях Верховной Рады.

По словам вице-президента Всемирного конгресса крымских татар, гендиректора телеканала АТR Ленура Ислямова, если парламент не поддержит изменения в Конституцию относительно статуса Крыма, крымские татары будут требовать "своей независимости".

Крым был аннексирован Россией после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

Деятельность Меджлиса в Крыму была запрещена российскими властями в апреле 2016 года.