$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Премьер Чехии: Выступление Земана в ПАСЕ резко контрастировало с нашей внешней политикой

Премьер Чехии: Выступление Земана в ПАСЕ резко контрастировало с нашей внешней политикой Соботка подчеркнул, что Чехия уважает международное право
Фото: ЕРА

Санкции ЕС против России привязаны к Минским соглашениям, до имплементации которых не могут быть сняты, заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, комментируя выступление чешского президента Милоша Земана в ПАСЕ.

Слова президента Чехии Милоша Земана о необходимости снятия санкций с России и возможности выплатить Украине компенсацию за аннексию Крыма контрастируют с внешней политикой Чехии, написал глава чешского правительства Богуслав Соботка на странице в Twitter.

"Выступление Земана в Совете Европы резко контрастировало с нашей внешней политикой, и у президента не было мандата от чешского правительства", – отметил он.

Соботка добавил, что Чехия уважает международное право.

"Санкции ЕС против России связаны с выполнением Минских соглашений, без выполнения этих соглашений они не могут быть отменены", – подчеркнул премьер-министр.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – заявил чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Спикер МИД Чехии Михаэла Лагронова сказала, что позиция страны в отношении антироссийских санкций остается неизменной, а заявление Земана о компенсации комментировать не стала.

В Госдуме РФ заявили, что Россия не собирается платить за аннексию Крыма.

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан отметил, что "с радостью" принял предложение Путина посетить РФ и считает это "наградой".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.