$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Пропагандистская акция ФСБ". Разведка ответила на заявления о задержании "украинского агента" в Крыму

"Пропагандистская акция ФСБ". Разведка ответила на заявления о задержании "украинского агента" в Крыму В ФСБ заявляли, что задержанный якобы собирал информацию для украинской разведки
Фото: depositphotos.com
16 марта ФСБ России заявила о задержании в Крыму гражданина РФ, якобы работающего на украинскую разведку. В Службе внешней разведке Украины это сообщение назвали акцией для отвлечения внимания населения Крыма.

Служба внешней разведки Украины (СВР) назвала пропагандистской акцией заявление Федеральной службы безопасности России о задержании в Крыму якобы "украинского агента". Об этом говорится в сообщении украинской разведки в Facebook.

"ФСБ создает нужный Кремлю фон для "празднования" годовщины оккупации Крыма. Информация ФСБ РФ о якобы разоблачении разведывательной деятельности украинских спецслужб на территории оккупированной АР Крым имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике", – заявили в ведомстве.

В СВР считают, что такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма является удобным поводом для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова.

"На нынешнем этапе Россия целенаправленно нагнетает ситуацию, пытаясь переложить на украинскую сторону ответственность за процесс урегулирования ситуации на востоке Украины и дискредитировать инициативу "Крымская платформа" по мирной реинтеграции Крыма", – добавили в разведке.

16 марта ФСБ заявила, что задержала в Крыму гражданина РФ Владислава Есипенко, который якобы собирал информацию для украинских спецслужб. В российской спецслужбе также отметили, что в машине мужчины якобы нашли самодельное взрывное устройство.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове.