Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российская делегация внесла в вестник ЮНЕСКО объект всемирного наследия Украины Херсонес как объект РФ – Нищук

Министр культуры Украины Евгений Нищук потребовал вмешательства украинского МИД в связи с распространением Россией неправдивой информации на мероприятиях ЮНЕСКО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская делегация обнаружила, что РФ распространяет неправдивую информацию на мероприятиях ЮНЕСКО
Украинская делегация обнаружила, что РФ распространяет неправдивую информацию на мероприятиях ЮНЕСКО
Фото: Євген Нищук / Facebook

Делегация РФ на 43 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку распространяет вестник организации, в котором представляет расположенный в оккупированном Крыму древний город Херсонес Таврический якобы как российский объект. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук в Facebook.

"Сегодня члены украинской делегации выявили, что в рамках работы сессии российской делегацией распространяется спецвыпуск вестника ЮНЕСКО, в котором наш объект всемирного наследия Херсонес Таврический представлен как объект РФ. Это является грубым и недопустимым нарушением всех норм международного права, резолюций Генассамблеи ООН, исполнительного совета ЮНЕСКО согласно которым Крым – это Украина! Это откровенное прямое заявление об аннексии, плевок в лицо всего международного сообщества!" – подчеркнул министр.

Нищук сообщил, что поднимет этот вопрос на правительственном совещании.

"Коллеги из команды продолжают работу на месте, и мы ждем неотложной реакции и вмешательства Министерства иностранных дел Украины и соответствующих нот с требованием прекратить распространение неправдивой информации на мероприятиях ЮНЕСКО", – заявил он.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 годаПрисоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2017 году Минкульт обратился в ЮНЕСКО и Международный центр изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей в связи с уничтожением оккупационными властями исторических памятников в Крыму.

В 2018 году сцену и места на фестивале "Опера в Херсонесе" возвели на бывшей портовой части Херсонеса и на территории римской цитадели, в которой находятся произведения античного и византийского времени. Заведующий сектором археологии заповедника "София Киевская" Тимур Бобровский заявил, что это может разрушить древний памятник.

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры. Основано в ноябре 1945 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации