ГОРДОН
 
 

Организованный оккупационными властями РФ фестиваль в Херсонесе может разрушить древний памятник

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проведение фестиваля может навредить памятнику
Проведение фестиваля может навредить памятнику
Фото: Алексей Михненко / Gordonua.com

Сцену и места на фестивале "Опера в Херсонесе" возвели на бывшей портовой части Херсонеса и на территории римской цитадели, в которой находятся произведения античного и византийского времени, рассказал археолог Тимур Бобровский. 4 августа вечер открытия фестиваля посетил президент РФ Владимир Путин.

Музыкальный фестиваль "Опера в Херсонесе", который в эти дни проводят оккупационные власти в Крыму, может привести к разрушению памятника. Об этом "Громадському радіо" заявил 5 августа археолог, заведующий сектором археологии заповедника "София Киевская" Тимур Бобровский.

По словам Бобровского, сцену и места возвели на бывшей портовой части Херсонеса и на территории римской цитадели, в которой находятся произведения античного и византийского времени.

"Это съемные конструкции. В основном сделаны из дерева, которые размещаются непосредственно на руинах. По убеждению проектировщиков, эти строения не контактируют с древними кладками. Но то, что мне удалось увидеть на видео, которых достаточно много, это не совсем так. И, без сомнения, подобные конструкции сильно увеличивают нагрузку на эти древние кладки. В перспективе это может привести к разрушению", – отметил археолог.

На территории древнего памятника также работает тяжелая техника.

"Оттуда вывозят уже отработанные и исследованные археологами так называемые отвалы. Вместе с ними, пожалуй, вывозят и часть культурного слоя. Потому что можно видеть, что в этих отвалах попадаются целые мраморные колонны", – рассказал Бобровский.

Он напомнил, что заповедник "Херсонес Таврический" является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, и Украине нужно добиться, чтобы его внесли в список объектов мирового наследия которые находятся под угрозой. 



Фестиваль проходит в Херсонесе 4, 10–12 августа. 4 августа открытие фестиваля посетил президент РФ Владимир Путин, сообщает его пресс-служба.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации