$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российскую актрису Яковлеву не пустили в Украину

Российскую актрису Яковлеву не пустили в Украину Яковлева в юности жила в Харькове
Фото: people_theatre / Instagram

Украинские пограничники не пустили в Харьков российскую актрису Елену Яковлеву, которая ехала туда со спектаклем. Ей запретили въезд в страну на три года из-за выступления в аннексированном Крыму.

Российскую актрису Елену Яковлеву не пустили в Украину. Об этом в комментарии УНИАН сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Сегодня во время паспортного контроля среди пассажиров, которые следовали поездом из Российской Федерации, была обнаружена гражданка РФ Яковлева, в отношении которой была информация о том, что она посещала оккупированный полуостров вопреки украинскому законодательству через временно закрытые пункты пропуска", – отметил Слободян.

Он добавил, что актрисе запретили въезд на территорию Украины на три года.

Харьковское издание NewsRoom сообщило, что 24 мая в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Лысенко должен был пройти спектакль "Территория любви" с Яковлевой в главной роли. Вместе с ней в постановке должен был принимать участие актер Вячеслав Разбегаев, который числится в базе "Миротворца".

Поезд "Москва – Харьков", в котором находились артисты, прибыл на вокзал около 9.20. По данным издания, сегодня вечером Яковлева отправится назад.

Яковлева родилась в Новограде-Волынском Житомирской области, а школу окончила в Харькове. 

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В связи с военной агрессией России Украина запретила трансляцию некоторых фильмов и сериалов российского производства, а также въезд отдельным артистам за их "действия, противоречащие интересам Украины".  По состоянию на ноябрь 2016 года, СБУ запретила въезд на территорию Украины 140 российским культурным деятелям и представителям шоу-бизнеса.