Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов получил Шевченковскую премию в сфере кино

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов получил награду за фильмы "Гамер" и "Носорог".

Кандидатуру Сенцова на получение премии выдвинул Национальный союз журналистов Украины
Кандидатуру Сенцова на получение премии выдвинул Национальный союз журналистов Украины
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко присудил украинскому режиссеру Олегу Сенцову Национальную премию имени Тараса Шевченко в сфере кинематографа. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Кандидатуру Сенцова, осужденного в России, на получение награды выдвинул Национальный союз журналистов Украины за фильмы "Гамер" и "Носорог".

"Сегодня я не могу вручить Олегу заслуженный диплом Шевченковского лауреата. Современная Россия переплюнула Советский Союз. При советах людей насильственным образом лишали советского гражданства, сейчас наоборот – силой провозглашают российскими гражданами украинских патриотов", – сказал Порошенко.

В августе прошлого года украинский режиссер Олег Сенцов получил приговор в виде 20 лет лишения свободы. В России его обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов обвинения отрицает.

Министерство иностранных дел Украины считает процесс над крымчанином политическим, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над ним со сталинскими репрессиями.

Национальная премия имени Тараса Шевченко является наивысшей наградой Украины. Ее присуждают с 1962 года за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, публицистики и журналистики и существенный вклад в развитие культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации