ГОРДОН
 
 

"Суд" в оккупированном Крыму продлил арест блогеру Мемедеминову

Крымскотатарский блогер Нариман Мемедеминов останется под стражей до 18 февраля 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Суд" арестовал Мемедеминова 23 марта
"Суд" арестовал Мемедеминова 23 марта 
Фото: ru.krymr.com

12 декабря в оккупированном Крыму "суд" продлил арест крымскотатарскому блогеру Нариману Мемедеминову. Об этом в Facebook сообщает "Крымская солидарность".

Активист останется под стражей до 18 февраля 2019 года.

Во время заседания суда блогер выразил протест в связи с его продолжающимся арестом и преследованием других политзаключенных.

"Когда я был на свободе, посетил не один десяток политически мотивированных судов, всегда исход был один. Поэтому я протестую против данной меры пресечения, потому что я и мне подобные – политзаключенные, а иначе нас назвать нельзя, и мировое сообщество нас такими признало. Этого факта не видит лишь, к сожалению, РФ в лице спецслужб, прокуратуры", – сказал он.

Мемедеминов подчеркнул, что остается гражданином Украины, как и 90% жителей Крыма.

"ФСБ планомерно продолжает усиливать давление на крымских мусульман, на гражданских активистов, журналистов, коим я являюсь. Этот прессинг выпал на долю всего крымскотатарского народа", – добавил он.



23 марта в доме Мемедеминова прошли обыски. После них его сразу же задержали. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети интернет). В этот день "суд" арестовал Мемедеминова

Правозащитники и журналисты опубликовали обращение к России и оккупационной власти Крыма с требованием прекратить преследование активиста и освободить его из-под стражи.

30 июня на странице правозащитной группы "Крымская солидарность" в Facebook появилось сообщение о том, что арестованного в оккупированном Крыму активиста Мемедеминова отправили в психиатрическую больницу. Украинский омбудсмен Людмила Денисова потребовала от российских властей пояснить причины принудительной госпитализации активиста

13 августа "суд" продлил арест блогера на два месяца.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации