ГОРДОН
 
 

Судья выделил по 10 минут на рассмотрение каждого из дел крымских татар, выходивших на пикет в Москве – адвокат

Дела крымскотатарских активистов, которые 10–11 июля митинговали на Красной площади в поддержку фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Таганский районный суд Москвы будет рассматривать 29 июля, сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семедляев: Судья считает, что 10 минут вполне достаточно
Семедляев: Судья считает, что 10 минут вполне достаточно
Фото: ru.krymr.com

Судья Таганского районного суда выделил по 10 минут на слушание каждого из дел крымскотатарских активистов, выходивших в Москве на пикеты в поддержку фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир". 

Об этом на встрече общественной инициативы "Крымская солидарность" в Симферополе рассказал адвокат Эдем Семедляев, сообщает "Крым.Реалии".

"Судья считает, что 10 минут вполне достаточно, чтобы человек ознакомился с материалами дела, объяснил свою позицию, выслушал сторону обвинения", – отметил он.

Суд будет рассматривать их дела 29 июля, в течение одного дня там пройдет 18 заседаний, сообщил адвокат.

Семедляев добавил, что после возвращения участников протестов в оккупированный Россией Крым их стали вызывать в местное отделение "полиции".

"В основном тем, на кого составили административные протоколы в Москве, не дают покоя и в Крыму. К ним регулярно приходят сотрудники полиции, интересуются, как они добрались, откуда узнали о судебном заседании, кто помогал им оформлять плакаты", – отметил он.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Активистов бахчисарайской группы Северо-Кавказский окружной военный суд осудил в декабре 2018 года.

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения четырем фигурантам дела. Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", получил 16 лет и девять месяцев колонии строгого режима, Абсеитов, Меметов и Абильтаров получили по восемь лет и девять месяцев за участие в этой ячейке.

Все подсудимые не признали свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политзаключенными.

В поддержку фигурантов дела под судом проходила акция с участием крымских татарЧасть протестующих российская полиция задержала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации