Клуб читателей
ГОРДОН
 

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию по Крыму

Резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека в Крыму поддержали делегации 67 стран, которые входят в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН. Против были 23 государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резолюция ООН вступит в силу после того, как ее утвердит Генассамблея ООН
Резолюция ООН вступит в силу после того, как ее утвердит Генассамблея ООН
Фото: ЕРА

14 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека в аннексированном Россией Крыму и Севастополе. Об этом сообщило постоянное представительство Украины при ООН в Twitter.

Соавторами резолюции стали 38 государств. Документ поддержали делегаты от 67 стран. Против выступили 23, в том числе Россия, Индия, Беларусь, Венесуэла, Сербия, Мьянма, Северная Корея, Армения, Филиппины, Судан, Зимбабве.

Одним из ключевых положений резолюции является требование к России прекратить политику изменения демографической ситуации на полуострове "в первую очередь путем переселения туда своего населения и принудительного выселения", сказано в релизе.



Согласно сообщению, резолюция требует "немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины и обеспечить их беспрепятственное возвращение на родину".  

В резолюции изложено осуждение массовых задержаний активистов и правозащитников, которых обвинили в "поддержке терроризма", в частности представителей "Крымской солидарности". Документ также содержит призыв к России прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за выражение мнений.

Резолюция осуждает "продолжающуюся практику призыва мужчин в вооруженные силы РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы в рядах государства-оккупанта". Также она призывает международное сообщество продолжить разоблачение нарушений Москвой прав человека и предостерегает, что получение территории или иного преимущества в результате агрессии не может и не будет считаться законным действием. 

Документ вступит в силу после того, как его утвердит Генассамблея ООН в декабре. 



Спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко рассказывал, что проект резолюции разработала украинская делегация. Он основывается на трех резолюциях по ситуации в аннексированном Крыму, принятых в 2016–2018 годах. С учетом того, что ситуация с защитой прав человека на полуострове ухудшается, в документ включили новые позиции, сообщил он. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации