$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Тука об инициативе лишать крымчан украинского гражданства: Это не будет благоприятствовать деоккупации Крыма

Тука об инициативе лишать крымчан украинского гражданства: Это не будет благоприятствовать деоккупации Крыма Тука: Мы делаем заложниками ситуации многочисленную армию крымчан
Фото: hromadske.ua

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что лишать украинского гражданства уместно тех крымчан, которые организовывали избирательный процесс на выборах в Крыму, но не тех, кто голосовал.

Законодательная инициатива о лишении крымчан украинского гражданства не будет способствовать деоккупации Крыма, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире "112 Украина" 24 апреля.

"Если речь идет именно о тех людях, которые занимаются организацией избирательного процесса на оккупированной территории, то это, возможно, и уместно. А тех людей, которые непосредственно принимают участие в избирательном процессе… Я считаю, что это преждевременно, возможно, даже совсем нецелесообразно. Мы делаем заложниками ситуации многочисленную армию крымчан. И это не будет, с моей точки зрения, благоприятствовать дальнейшей деоккупации и реинтеграции", – заявил Тука.

19 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект президента Украины Петра Порошенко, закрепляющий основания для приобретения и прекращения гражданства Украины.

Среди прочего, в документе предлагается прекращать гражданство Украины жителям аннексированного Россией Крыма, которые участвовали в российских выборах.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что, согласно предложенному Порошенко законопроекту, жителей оккупированного Крыма не будут лишать украинского гражданства, если они участвовали в выборах других стран, служили в российских вооруженных силах или получили российский паспорт не по своей воле.