ГОРДОН
 
 

Турчинов заявил, что экс-руководитель Генштаба ВСУ Ильин не проинформировал его о вторжении войск РФ в Крым в 2014 году

Бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов рассказал, что уволил экс-главу Генштаба ВСУ Юрия Ильина 27 февраля 2014 года за бездеятельность во время оккупации Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Мы узнали о вторжении российских войск не 24 февраля, а 27-го, когда был захвачен Верховный Совет Крыма
Турчинов: Мы узнали о вторжении российских войск не 24 февраля, а 27-го, когда был захвачен Верховный Совет Крыма
Фото: turchynov.com

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Юрий Ильин вовремя не проинформировал исполняющего обязанности президента Украины, сейчас секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова о вторжении российских войск в Крым в феврале 2014 года. Об этом Турчинов сказал 15 февраля на допросе в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет "Украинская правда".

Турчинов рассказал, что уволил Ильина 27 февраля 2014 года за бездеятельность во время оккупации Крыма.

"Мы узнали о вторжении российских войск не 24 февраля, а 27-го, когда был захвачен Верховный Совет Крыма. Хотя на самом деле вторжение началось еще 20 февраля, когда Майдан захлебывался в крови... Господин Ильин даже не набрал мой номер телефона, чтобы сообщить, что происходит в Крыму, он скрывал реальную информацию", – рассказал Турчинов.

Он отметил, что после того, как стало известно о российских войсках в Крыму, 28 февраля на заседании СНБО принял решение о переводе войск в полную боевую готовность.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

С 2012-го по 2014 год Ильин был командующим Военно-морскими силами Украины. 19 февраля 2014 года Виктор Янукович назначил его начальником Генштаба. На этой должности Ильин пробыл 10 дней – до 28 февраля.

По данным издания "Главком", после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

В сентябре 2014 года Генеральная прокуратура открыла в отношении Ильина уголовное производство по статье "дезертирство". По данным ведомства, находясь в распоряжении министра обороны Украины, адмирал в конце мая покинул место службы.

В ноябре 2017 года Ильин дал показания в Москве о "сдаче" бывшим исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом украинского флота России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации