ГОРДОН
 
 

Украина преодолела российское лобби в ПАСЕ по вопросу крымских татар – Мезенцева

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мезенцева: Лобби российское мы сбили
Мезенцева: Лобби российское мы сбили
Фото: Мезенцева Марія - Слуга народу - Округ 168 / Facebook

Украинские делегаты в Парламентской ассамблее Совета Европы, несмотря на сопротивление российского лобби, внесли принципиальные поправки в проект резолюции в защиту прав крымских татар. Об этом в комментарии "Укринформу" заявила председатель украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева.

"Еще не начались голосования на летней сессии, но мы уже можем констатировать огромную победу. Сам факт того, что файл, который называется "состояние крымских татар", а мы его еще называем "о нарушении прав крымских татар", есть на летней сессии, – это огромная победа", – отметила председатель украинской делегации в ассамблее.

Мезенцева также сообщила, что в течение апреля – мая вся делегация боролась против поправок российского лобби, которые могли подорвать содержание документа и его направленность на защиту крымских татар.

"То есть лобби российское мы сбили", – отметила народный депутат.

Она выразила уверенность, что правки, которые подала Украина, будут поддержаны во время голосования за резолюцию, ведь их уже утвердил профильный комитет ПАСЕ.

Контекст:

21 июня в Страсбурге началась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Главная тема сессии – 10-летие принятия конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

23 июня на сессии состоятся дебаты о ситуации с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму. По итогам дебатов запланировано принятие резолюции.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации