Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина призвала ЮНЕСКО фиксировать разрушение Ханского дворца в оккупированном Крыму – Нищук

Украинская сторона предоставила достаточно материалов для открытия уголовного производства и привлечения оккупантов к ответственности на международном уровне, заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нищук: В бахчисарайском Ханском дворце под видом реставрации уничтожают артефакты XVIII века
Нищук: В бахчисарайском Ханском дворце под видом реставрации уничтожают артефакты XVIII века
Фото: Ayshe Umerova / Facebook

Министерство культуры Украины призвало ЮНЕСКО фиксировать разрушение Ханского дворца в Бахчисарае в аннексированном Россией Крыму. Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в комментарии телеканалу ATR.

"Я, непосредственно будучи в Стамбуле на сессии, приуроченной культурному наследию, поднимал это на международном уровне, бил в колокола и призвал ЮНЕСКО и другие организации, чтобы они создали мониторинговую комиссию для фиксации, поскольку у нас доступа нет, этого просто циничного разрушения истории мирового наследия – бахчисарайского Ханского дворца, в котором осуществляется под видом реставрации уничтожение артефактов XVIII века", – подчеркнул он.

Нищук добавил, что украинская сторона фиксирует все несанкционированные археологические раскопки на территории Херсонеса и другие незаконные действия оккупантов.

"Мы предоставили достаточно материалов, чтобы Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, которое даст нам возможность в судебном порядке, на международном уровне, бороться за возвращение тех артефактов или привлечь ответственных за эти преступления", – заявил он.

Россия аннексировала  Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины высказало возмущение масштабными работами, которые проводят оккупационные власти Крыма в Ханском дворце. Ведомство обратилось в ЮНЕСКО и Международный центр изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей.

Активист, экс-глава комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков сообщил в декабре, что во время реставрации российская компания уничтожила балки Ханского дворца. Он считает, что оккупационные власти превращают Ханский дворец в Бахчисарае в "стилизованную бутафорию", намеренно выводя его из проекта ЮНЕСКО. Главное управление Нацполиции Украины в Крыму и Севастополе открыло уголовное производство по факту разрушения Ханского дворца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации