$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Умеров заверил, что не будет просить Кремль о помиловании

Умеров заверил, что не будет просить Кремль о помиловании 27 сентября Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения
Фото: Николай Полозов / Facebook

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров признал, что "существует мало надежды на справедливость через официальную апелляцию".

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров не намерен обращаться в Кремль за помилованием. Об этом он заявил в телефонном интервью The Guardian.

По его словам, "существует мало надежды на справедливость через официальную апелляцию". Но Умеров заверил, что не будет "умолять своих угнетателей".

Замглавы Меджлиса не сожалеет, что не покинул аннексированный Россией Крым, когда у него была такая возможность.

Издание напоминает, что у Умерова диагностировали третью стадию болезни Паркинсона и диабет. Несколько лет назад он перенес операцию на сердце.

19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". Умеров выступает за возвращение Крыма в состав Украины.

В августе 2016-го замглавы Меджлиса три недели удерживали в психиатрическом диспансере для принудительной экспертизы.

27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения.

28 сентября защита крымскотатарского лидера подала апелляционную жалобу на приговор.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений в России, в которых отбывают наказание приговоренные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.