$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Суд в оккупированном Россией Крыму приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения

Суд в оккупированном Россией Крыму приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения 9 мая 2016 года ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме
Фото: krymr.com

Перед судебным заседанием защита заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выражала надежду, что доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на приговор.

Суд в оккупированном Россией Симферополе в Крыму приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Оглашение приговора в суде началось без присутствия адвоката Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием защита выражала надежду, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на приговор Умерову.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений в России, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. 

19 мая 2016 года ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа 2016 года сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

2 марта 2017 года Федеральная служба безопасности России завершила следствие в отношении Умерова. Прокурор попросил приговорить Умерова к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

В опубликованном 25 сентября докладе ООН констатируется, что во время оккупации Россией Крыма зафиксированы произвольные аресты, насилие, жестокое обращение с людьми, пытки и минимум одна внесудебная расправа. 10 человек за время оккупации пропали без вести.

19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека на оккупированном полуострове.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.