Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму не осталось школ с украинским языком обучения – активист

Российские власти аннексированного Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах, рассказали член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев и активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года
Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

В аннексированном Крыму из 16 школ с крымскотатарским языком обучения осталось семь, из семи украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Об этом в эфире радио "Крым.Реалии" рассказали член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев и активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин.

"По официальным данным так называемого министерства образования, науки и молодежи Крыма, в 2017–2018 годах функционирует семь муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, четыре – с русским и крымскотатарским языками обучения, и пять образовательных учреждений, изменивших статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные заведения. То есть без определения языка обучения", – отметил Бариев.

Кузьмин подчеркнул, что с украинским языком дело обстоит еще хуже: "Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов с русским языком обучения". 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации