$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В МИД заявили, что Украина будет работать над введением санкций против лиц, причастных к строительству Крымского моста

В МИД заявили, что Украина будет работать над введением санкций против лиц, причастных к строительству Крымского моста Крымский мост сегодня официально открыли
Фото: kremlin.ru

В Министерстве иностранных дел Украины назвали строительство Крымского моста попыткой легитимизировать аннексию полуострова.

Украина будет работать над введением санкций против юридических и физических лиц, причастных к незаконному строительству моста через Керченский пролив, говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправность строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины. Такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной", – заявили в МИД Украины.

В ведомстве подчеркнули, что строительство этого транспортного перехода является попыткой легитимизировать аннексию части территории Украины.

"Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах", – добавили в МИД.

В заявлении подчеркивается, что Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих противоправных деяний и будет возмещать причиненный вред.

"Украина будет последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастным к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив", – заявили в ведомстве.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Транспортный переход через Керченский пролив строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В марте 2018 года ведомство уточнило, что уже в мае проезд будет открыт для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

15 мая президент РФ Владимир Путин открыл Крымский мост.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транспортный переход "обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

В прокуратуре Крыма сообщили, что проверяют 10 европейских компаний, которые могли участвовать в строительстве моста.