$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В оккупированном Крыму отменен режим ЧС в энергетике

В оккупированном Крыму отменен режим ЧС в энергетике В Крыму отменили чрезвычайное положение, связанное с дефицитом электроэнергии
Фото: ЕРА

Председатель оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что отмена чрезвычайного положения связана с ликвидацией "чрезвычайной ситуации техногенного характера".

В оккупированном Крыму сегодня отменили режим чрезвычайной ситуации, действовавший почти полгода из-за дефицита электроэнергии, сообщает ТАСС.

"Председатель" оккупационного правительства Крыма Сергея Аксенова заявил, что режим ЧС на полуострове отменен в связи с завершением работ по ликвидации "чрезвычайной ситуации техногенного характера", цитирует его агентство.

По словам Аксенова, режим ЧС отменен для органов управления и сил территориальной подсистемы полуострова. Также он сообщил, что никаких ограничений на территории Крыма больше не будет "ни для населения, ни для предприятий".

Аксенов заявил, что система энергообеспечения полуострова в настоящее время еще тестируется и небольшие аварийные работы проводиться будут, но они будут занимать не более, чем полдня. 

Тем не менее, по словам оккупационного "главы" Крыма, дефицит энергии на полуострове будет существовать до окончания строительства электростанции в Севастополе.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Осенью прошлого года электроопоры в Херсонской области, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, несколько раз подрывали, из-за чего во всех городах полуострова началось аварийное отключение электроэнергии. 

31 декабря 2015 года закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что Верховная Рада не позволит заключать договор о поставке электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина".

Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, на котором периодически происходят аварии.

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря 2015 года запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым, затем было запущено еще несколько нитей. В середине мая 2016 года Путин заявил, что Россия полностью завершила строительство энергомоста в Крым и "прорвала энергетическую блокаду Крыма".