ГОРДОН
 
 

В оккупированном Крыму задержали за проведение одиночного пикета супругу и мать политзаключенного Мамутова

Мать политзаключенного Энвера Мамутова, который уже почти три года находится в СИЗО в оккупированном Крыму, вышла с плакатом "Мой сын не террорист. За что 17 лет?".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зарема Мамутова вышла в поддержку незаконно осужденного сына, который уже почти три года находится в СИЗО
Зарема Мамутова вышла в поддержку незаконно осужденного сына, который уже почти три года находится в СИЗО
Фото: Крымская солидарность / Facebook

8 апреля российские силовики задержали и доставили в Бахчисарай мать крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Зарему Мамутову и его супругу Алие за проведение одиночного пикета в поддержку крымского татарина, сообщает "Крымская солидарность" в Facebook.

Зарема Мамутова вышла с плакатом "Мой сын не террорист. За что 17 лет?". К ней подъехали сотрудники дорожно-постовой службы. Женщина разъяснила им, с какой целью проводит одиночный пикет. Алие Мамутова вела в этот момент прямой эфир в Facebook.

"Подошел еще один сотрудник и предупредил ее, что если она будет находиться рядом, будет считаться, что они вдвоем. Алие перешла на другую сторону дороги и продолжала вести съемку оттуда. Затем сотрудники полиции попросили подойти супругу и мать Энвера Мамутова, которая стояла на противоположной стороне дороги. Сотрудник полиции старший инспектор потребовал ее документы, мотивируя тем, что 54-й федеральный закон РФ разрешает проведение одиночных пикетов, но, по его мнению, их было двое", – пишет "Крымская солидарность".

Для оказания юридической помощи в отделение полиции города Бахчисарай выехали адвокаты.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Как следует из отчета Крымской правозащитной группы, по состоянию на февраль 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 32 человека. В марте на полуострове по делу "Хизб ут-Тахрир" арестовали еще 24 человекаМамутов был в числе крымских татар, задержанных в мае 2015 года. В декабре 2018 года его приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год шесть месяцев.

МИД Украины назвал задержание крымских татар политически мотивированным и призвал Россию отпустить их.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации