Клуб читателей
ГОРДОН
 

Задержанных крымских татар привезли в Ростов-на-Дону на самолете с зашторенными иллюминаторами – адвокат

Арестованный в ходе массовых обысков в оккупированном Крыму Руслан Сулейманов не знал, где он находится, пока в СИЗО ему не принесли "какие-то бумаги", что он содержится в Ростове-на-Дону, сообщила адвокат Лиля Гемеджи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму
27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму
Фото: Крымская солидарность / Facebook

1 апреля адвокат Лиля Гемеджи смогла встретиться с арестованным 27 марта в ходе массовых обысков в оккупированном Крыму Русланом Сулеймановым, который находится в СИЗО №4 города Ростов-на-Дону, сообщает "Крымская солидарность".

"По словам Сулейманова, его и всех ранее задержанных крымских татар привезли из Симферополя в Ростов-на-Дону на самолете. Все иллюминаторы в самолете были зашторены, из самолета выводили всех в шапках, с закрытыми глазами, как особо опасных преступников. Руслан рассказал, что не понимал, где он находится, только вчера, после того как в СИЗО ему принесли какие-то бумаги, он выяснил, что находится в Ростове-на-Дону", – рассказала адвокат.

Она добавила, что арестованные просили, чтобы об их местоположении сообщили родным и уведомили об этом украинского консула Тараса Малышевского, однако в этой просьбе им было отказано.

"Сулейманов находится в камере размером шесть на полтора метра, под постоянным видеонаблюдением. Камера рассчитана на двух человек, но на данный момент содержится он там один", – подытожила Гемеджи.



27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта, еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

По данным адвоката Эмиля Курбединова, 29 марта арестованных крымскотатарских активистов вывезли в Россию.

Его коллега Эдем Семедляев 30 марта сообщил, что в управлении ФСБ в оккупированном Крыму находится 24-й задержанный российскими силовиками крымскотатарский активист Эдем Яячиков, местонахождение которого было неизвестно с утра 27 марта.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму.

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2019 20.42
29 марта, 2019 13.25
29 марта, 2019 01.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации