$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Во время обысков в Крыму силовики РФ сказали ребенку, "что папу увозят в тюрьму и больше она его не увидит" – адвокат

Во время обысков в Крыму силовики РФ сказали ребенку, "что папу увозят в тюрьму и больше она его не увидит" – адвокат Адвокат: Это массовая спецоперация против крымскотатарского народа вместо обыска
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Адвокат Лиля Гемеджи назвала массовые обыски в оккупированном Крыму спецоперацией против крымскотатарского народа.

Адвокат Лиля Гемеджи рассказала про массовые обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму, сообщает 31 марта в Facebook "Крымская солидарность".

"Это массовая спецоперация против крымскотатарского народа вместо обыска... На одном из обысков четырехлетней дочери Ризы Изетова силовики сказали, что папу увозят в тюрьму и больше она его не увидит", – рассказала адвокат.

Она добавила, что по делу активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева собраны документы, которые лягут в основу обращения в Европейский суд по правам человека.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму.

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

По данным адвоката Эмиля Курбединова, 29 марта арестованных крымскотатарских активистов вывезли в Россию.

Его коллега Эдем Семедляев сообщил, что в управлении ФСБ в оккупированном Крыму находится 24-й задержанный российскими силовиками крымскотатарский активист Яячиков.