$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Арестованных крымскотатарских активистов вывезли в Россию – адвокат

Арестованных крымскотатарских активистов вывезли в Россию – адвокат 27–28 марта в Крыму задержали 23 крымских татар, местоположение еще одного активиста остается неизвестным
Фото: Крымская солидарность / Facebook

По предварительной информации, арестованных по делу организации "Хизб ут-Тахрир" крымских татар вывезли в Ростов-на-Дону, сообщил адвокат Эмиль Курбединов. Днем 29 марта он информировал, что местонахождение активистов неизвестно.

29 марта крымскотатарских активистов, арестованных по делу организации "Хизб ут-Тахрир", вывезли в Россию. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов в Facebook.

"По предварительной информации, всех арестованных крымских татар вывезли из Крыма. Предполагаем, что это Ростов-на-Дону", – написал защитник.

Днем 29 марта он отмечал, что местонахождение активистов неизвестно. "Государственные" органы в оккупированном Крыму сообщали противоречивую информацию, а руководитель следственной группы Федеральной службы безопасности РФ не выходил на связь.

Сегодня в Ростов-на-Дону вывезли по меньшей мере 20 арестованных крымских татар, сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк. 

Он добавил, что документы по делу организации "Хизб ут-Тахрир" подписаны не в Крыму, а первым замначальника следственного управления ФСБ России, генерал-лейтенантом Василием Петуховым, который руководил операцией по задержанию активистов. По словам журналиста, защита опасалась, что арестованных увезли в Москву.

После аннексии Крыма Россией, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. 

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу. 

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. 

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).