Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз осудил сегодняшние обыски в домах крымских татар в оккупированном Россией Крыму

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич призвала Россию прекратить нарушать права крымских татар, уведомить заинтересованные стороны о местоположении задержанных и обеспечить им право на адвокатскую защиту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Косьянчич заявила, что Евросоюз уведомлен о проводимых российскими оккупантами в Крыму обысках и задержаниях
Косьянчич заявила, что Евросоюз уведомлен о проводимых российскими оккупантами в Крыму обысках и задержаниях
Скриншот: audiovisual.ec.europa.eu

В Европейском союзе призывают Россию немедленно прекратить обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму, заявила 27 марта спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич на брифинге в Брюсселе, видеозапись которого размещена на сайте аудиовизуальных услуг Европейской комиссии.

“Нам известно об этих обысках домов, которые проводились минувшей ночью российскими властями на незаконно аннексированном полуострове, о дальнейших задержаниях”, – заявила спикер.

Косьянчич также заявила, что Россия грубо нарушает права крымскотатарского населения оккупированного полуостров.

“Российская Федерация должна прекратить самовольные обыски частной собственности, которая принадлежит крымским татарам, и осуществить все необходимые шаги, чтобы обеспечить возможность реализовать свободу выражения мнения, право на мирные собрания и объединения, свободу убеждений и религии всем в Крыму без никаких дискриминаций по любому признаку”, – добавила она.

В завершение Косьянчич отметила, что в свете последних обысков и задержаний Россия обязана сообщить информацию о точном местонахождении задержанных лиц всем заинтересованным в этом сторонам и полностью соблюсти право задержанных на адвокатскую защиту.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: audiovisual.ec.europa.eu

Агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы безопасности России 27 марта сообщило, что силовики проводят обыски у подозреваемых в участии в "Хизб ут-Тахрир". Позже стало известно о 20 задержанных. Министерство иностранных дел 

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации