Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов заявил, что задержанным крымским татарам грозит от 15 до 20 лет тюрьмы

Российские оккупационные власти в аннексированном Крыму репрессиями либо стремятся заставить молчать крымских татар, либо, наоборот, радикализовать их для дальнейшей физической зачистки. Такое мнение высказал российский адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Защитники работают непрерывно, и некоторые боятся браться за такие дела, опасаясь репрессий
Полозов: Защитники работают непрерывно, и некоторые боятся браться за такие дела, опасаясь репрессий
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Задержанным российскими силовиками крымским татарам грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. Об этом адвокат Николай Полозов сообщил в интервью телеканалу UATV 28 марта.

"Я бы назвал это этнической чисткой, потому что идет преследование исключительно по расовому и национальному признаку в отношении крымских татар. Это напоминает или депортации 1944 года, или действия эсэсовских карателей, которые такими же методами действовали. К тому же вчера "глава" Крыма [Сергей] Аксенов открытым текстом сказал, что если кому-то не нравится жить в российском Крыму – уезжайте. Это говорит о том, что российская власть перешла к новому этапу репрессий, что эти зачистки будут продолжаться до полной депортации крымских татар с их родины", – заявил Полозов.

По его словам, репрессии стали настолько масштабными, что не хватает адвокатов, которые защищают крымских татар.

"Защитники работают непрерывно, и некоторые боятся браться за такие дела, опасаясь репрессий", – подчеркнул он.

Полозов добавил, что на текущий момент количество украинских политзаключенных приближается к 100, более половины из них – крымские татары.

"Основной удар российская репрессивная власть наносит по крымским татарам. Таким образом она добивается двух целей – максимально подавить и заставить молчать. И второе, что еще более опасно – попытаться радикализировать крымских татар таким давлением, чтобы они по образцу северокавказских республик выражали протест таким образом, что позволит их "зачищать" физически", – резюмировал адвокат.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. 

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу. 

Девять задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. 

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации