Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированной Керчи уничтожили дамбу хранилища отходов, все идет в море – СМИ

Как сообщает "Керчь.ФМ", на пляж Керчи в оккупированном Крыму идет вся грязь от промывки песка, который добывают на территории хранилища токсичных отходов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несмотря на возмущение экологов и общественности, в урочище Плавни добывают все больше песка, сообщает "Керчь.ФМ"
Несмотря на возмущение экологов и общественности, в урочище Плавни добывают все больше песка, сообщает "Керчь.ФМ"
Скриншот: Kerch.FM / YouTube

На территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища в урочище Плавни, расположенного в районе Керчи в оккупированном Крыму, из-за незаконной добычи песка разрушили дамбу, которая препятствовала стоку отходов в море, сообщило 3 февраля "Керчь.ФМ".

Хвостохранилищем называют сооружения, предназначенные для захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых.

Отмечается, что, несмотря на возмущение экологов и общественности, в урочище Плавни около Керчи добывают все больше песка, и слив после промывания песка происходит непосредственно в канал, связанный с морем.

Издание отмечает, что "вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж".

Медики рассказали журналистам, что "для одних добыча песка из могильника – это только бизнес, а для других – смерть", о чем свидетельствует повышение уровня хронических бронхо-легочных заболеваний жителей оккупированного Приозерного.

"Пока журналисты готовили репортаж и фотографировали, в траве напротив песчаных разработок недалеко друг от друга видели мертвых лисят. Связано ли это с разработкой могильника или нет, журналисты доказать не могут, но выводы не из приятных", – отмечает издание.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили "Укринформу", что добыча песка на территории токсичного хвостохранилища является прямым нарушением оккупационными "властями" Крыма экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию, угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.

В ведомстве уточнили, что в хвостах (остатках отходов обогащения промышленных ископаемых) количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. Содержание сурьмы превышает ПДК в три раза, ванадия – в три с половиной раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – в 341 и 370 раз соответственно.

В песке на дамбе содержание мышьяка превышает ПДК в 377 раз, в глубине насыпи – в 40 раз.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината. Сброс отходов в хвостохранилище прекратили в 1994 году вместе с работой комбината.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В январе 2019 года нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что в районе Керчи контролируемые РФ предприятия разбирают хранилища токсичных отходов, и это может привести к вспышке заболеваний у населения.

30 января в YouTube был опубликован ролик жителя Керчи, показавшего изменения в городе после аннексии Крыма РФ. "Настолько город не был грязным никогда, ну, возможно, в период после советского распада", – рассказал автор видео.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации