ГОРДОН
 
 

Верховный суд Швейцарии принял решение в пользу "Укрнафти" по иску к России о потере крымских активов

Обращение "Укрнафти" в Международный арбитражный суд в связи с захватом Россией активов компании в Крыму признано законным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Укрнафта" рассчитывает получить от России компенсацию в $50 млн за экспроприацию автозаправок
"Укрнафта" рассчитывает получить от России компенсацию в $50 млн за экспроприацию автозаправок
Фото: Укрнафта / Facebook

Верховный Суд Швейцарии подтвердил правомочность обращения ПАО "Укрнафта" в Международный арбитражный суд для защиты активов в Крыму. Об этом 24 октября сообщила пресс-служба компании.

После захвата Крыма в 2014 году РФ "с применением силы лишила "Укрнафту" прав собственности на 16 автозаправочных станций", говорится в сообщении.

Компания, опираясь на соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала иск в Международный арбитражный суд, который был принят к рассмотрению весной 2016 года.

Россия не признала компетенцию Международного арбитражного суда и обжаловала его решение о признании юрисдикции в Верховном суде Швейцарии.

"Верховный Суд Швейцарии подтвердил своим решением правомочность Международного арбитражного суда рассматривать спор по иску "Укрнафти" против РФ на основании упомянутого соглашения. Соответственно, арбитражное производство продолжится, и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела", – заявили в пресс-службе.

"Укрнафта" рассчитывает получить от России компенсацию в $50 млн за экспроприацию имущества. Кроме того, решение может повлиять на позицию других судов, рассматривающих аналогичные иски украинских компаний против РФ, считают в "Укрнафті".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Украинские компании подают в международные инстанции иски о защите инвестиций в Крыму. Среди них – НАК "Нафтогаз України", АО "Ощадбанк", ООО "Аэропорт Бельбек", "ПриватБанк", ООО "Лугзор", компания "Стабил", ООО "Эверест" и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации